Der Verein

Der Verein zur Förderung der Gesundheit, Kultur und Eigenverantwortung e.V. ist Träger der Münchner Aktionswerkstatt Gesundheit und der drei Nachbarschaftstreffs  in Berg am Laim.

Wir sind keinem übergeordneten Wohlfahrts- oder Dachverband angeschlossen – Selbstorganisation ist unser Prinzip. Unsere Satzung finden Sie hier (pdf, 196 KB).

Unsere Geschichte

Der gemeinnützige Verein zur Förderung der Gesundheit, Kultur und Eigenverantwortung wurde 1989 als Trägerverein für das breite Feld der Stadtteilgesundheitsförderung und Gesundheitsbildung gegründet. Er entstand im Rahmen der Initiative des Selbsthilfezentrums, des Gesundheitsladens und einiger Bürgerinitiativen in München, der Initiative „Koordinationsbüro Gesunde Städte“. Ihr Ziel war ein aktives Leben in der ganzen Stadt, wobei das Augenmerk damals dem Motto „Gesunde Kinder in einer gesunden Umgebung“ galt. Die Grundlage der Initiative bildete damals wie heute das internationale Gesunde-Städte-Projekt der Weltgesundheitsorganisation (WHO).

1993 entwickelte das „Koordinationsbüro Gesunde Städte“ das Konzept der Stadtteilgesundheitsförderung, ergänzt durch den Bereich Gesundheitsbildung: Die „Münchner Aktionswerkstatt G‘sundheit“ entstand, mit Sitz im Westend (seit 2011 in der Schwanthalerstraße 82).

Seither entwirft, koordiniert und realisiert das MAGs-Team in Stadtteilen mit besonderem Handlungsbedarf Gesundheitsprojekte, die ganz individuell auf den Stadtteil zugeschnitten werden. Nach dem Start im Westend und in Milbertshofen wurde der Verein in Moosach, in der Blumenau, in Neuperlach, in Berg am Laim, in Giesing und in Aubing/Westkreuz aktiv.

Seit 2004 bieten wir mit unserem MAGs-MOBIL Gesundheitsförderung vor Ort an.

Ebenfalls im Jahr 2004 gründete sich der erste Nachbarschaftstreff in der Gotteszeller Straße 18 a in Berg am Laim. Es folgten im Jahr 2010 der Maikäfertreff in der Bad-Schachener-Straße 96 und im Jahr 2013 der Nachbarschaftstreff in der Westerhamer Straße 14.

Seit Sommer 2016 sind wir mit neuem altem Namen unterwegs. Aus „MAG´s – Münchner Aktionswerkstatt G’sundheit“ wurde „MAGs – Münchner Aktionswerkstatt Gesundheit.“ Aus dem Trägerverein MAG’s & More e.V. wurde „MAGs Münchner Aktionswerkstatt Gesundheit – Verein zur Förderung der Gesundheit, Kultur und Eigenverantwortung e.V.“